HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN INTRAUTERINE DEVICE DI PUSKESMAS KUPANG KOTA TAHUN 2023 - Thomas, Abrian; Sinaga, Masrida; Riwu, Rut (Pergizi Pangan DPD NTT, 2024)
Program KB dilakukan untuk mengatur jumlah dan jarak kehamilan dengan cara menggunakan kontrasepsi. Upaya tersebut dapat bersifat sementara dan permanen. Metode kontrasepsi yang direkomendasikan oleh pemerintah adalah dengan metode kontarsepsi jangka panjang (MKJP) yang salah satunya adalah intrauterine device (IUD. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kupang pengguna IUD hanya 7,6. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan pemilihan intrauterine device di Puskesmas Kupang Kota Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik, dengan rancangan penelitian cross sectonal. Jumlah sampel 63 orang Ibu PUS yang dipilih secara random dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji Chi-Square untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan pemilihan IUD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pemilihan kontrasepsi IUD, ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan pemilihan kontarsepsi IUD, ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemilihan kontarsepsi IUD di Puskesmas Kupang kota Tahun 2023.