Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Penerima Jatim Puspa Guna Meningkatkan Daya Saing Usaha Perempuan - Hikmah, Faiqoh Nurul; Dayar, Mohammad Baladdudin (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dalam memulihkan ekonomi pasca Covid-19 di Desa Glagahwero Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Seiring dengan perkembangan zaman yang menuntut perempuan untuk bisa membantu dan memenuhi kebutuhan dalam rumah tangga maka diperlukan usaha pemberdayaan yang peduli dan berpihak kepada perempuan. Oleh sebab itu, Jawa Timur Peduli Usaha Perempuan dibawahi oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa mendorong kebijakan ini agar dapat diimplementasikan oleh Perempuan Jawa Timur dalam meningkatkan Usahanya. Mulai dari membuka usaha kelontong, jajanan (kue basah dan kering), gorengan, bakso, dan sebagainya. Program Jatim Puspa tersebut dimaksudkan untuk membantu perekonomian kelas menengah agar lebih produktif dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya. Mulai dari usia 40 tahun atau lebih. Selama ini ibu-ibu yang usia produktif dan lansia tidak mempunyai usaha untuk penghasilannya agar tidak menjadi beban rumah tangga. Kegiatan dimulai bulan Januari sampai Juni 2023. Kegiatan ini melibatkan 5 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu managemen dagang yang baik, sosialisasi dan pemberdayaan usaha dagang dan inovasi dalam berdagang. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan pemberdayaan ekonomi kreatif penerima Jatim Puspa. Hasil kegiatan ini adalah Pengembangan Ekonomi Kreatif oleh Perempuan terus bertahan sehingga menambah Penghasilan dalam mengurangi beban rumah tangga. Seperti pedangan Sembako (peracangan), Gorengan, Sosis, dan Nasi Pecel.