INTERKONEKSI PSIKOLOGIS PENJAS DAN ISLAM: Sistematic Literatur Review - Muharam, Muhamad Rovik; Jenuri, Jenuri; Purnama, Acep; Majid, Andrian Nurcholis (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya kondisi yang tidak sesuai antara psikologis penjas yang dilandasi dengan perkembangan psikologi Islam. Pendidikan selama ini banyak mendasarkan teori dan konsepnya pada psikologi barat. Sebut saja sebagai contoh Psikoanalisa dan Behaviorisme, yang mana kedua aliran tersebut dalam memandang manusia berbeda dengan Islam.dengan menggunakan metode literature review yang merupakan pengkajian hasil penelitian terdahulu yang diambil dari mesin pencari Google Schoolar dari rentang waktu 2017 sampai dengan 2023. Sehingga dapat dirumuskan dalam penelitian ini bahwa psikologi, pendidikan jasmani dan islam memiliki hubungan yang erat karena Psikologi pendidikan mempelajari tingkah laku dan pengalaman manusia dalam berolahraga, memberikan kontribusi dalam pengajaran dan latihan olahraga, memperhatikan potensi anak dalam konteks pendidikan jasmani, dan menerapkan pendekatan psikologis-fisiologis dalam pembelajaran jasmani.