PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 TELAGASARI - Hanifah, Alda Tri; Achmad, Irfan Zinat; Sumarno, Ardawi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan passing bola voli pada peserta didik kelas X SMAN 1 Telagasari. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini adalah kelas X SMAN 1 Telagasari. Teknik sampling yang digunakan yaitu cluster sampling sehingga terdapat 1 kelas dengan jumlah peserta didik 35. Instrumen yang digunakan menggunakan instrumen tes Bready Wall Volley Test, Brumbach Froreams Pass Wall Volley Test dan juga penilaian gerak passing. Analisis data pada penelitian ini dibantu dengan program SPSS versi 2.6, ada 4 tahap analisis data, pertama deskriptif satatistik, uji normalitas dengan saphiro-wilks, uji homogenitas, dan terakhir uji hipotesis menggunakan uji paired simpel t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penggunaan model discovery learning terhadap kemampuan passing bola voli pada peserta didik kelas X SMAN 1 Telagasari. Hasil tersebut ditunjukan dengan adanya hasil uji hipotesis dengan hasil sig.sebesar 0,000 yang menyatakan bahwa 0,000<0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dibuktikan bahwa model discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan passing bola voli pada peserta didik kelas X SMAN 1 Telagasari