EKSPLORASI MODEL PEMBELAJARAN DAN PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN RENANG: SYSTEMATIC LITARATURE REVIEW - Anuqiron, Anuqiron; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pertama penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, penemuan baru dan menambah wawasan bagi pembaca maupun peneliti. Kedua, menguji kebenaran bukti atau pengetahuan yang ada dan ketiga, menguji perkembangan model pembelajaran olahraga renang pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode Systematic Litarature Review (SLR). Database dalam penelitian ini menggunakan Google Scholar untuk mecari literature yang tersedia. Artikel penelitian yang memenuhi kriteria kemudian dikumpulkan dan dihasilkan abstrak jurnal yang meliputi nama penulis, tahun penerbitan jurnal, desain penelitian, tujuan penelitian, sampel, instrumen (alat ukur) dan ringkasan hasil maupun temuan. Pencarian artikel yang relevan dengan penelitian ini dibatasi dalam publikasi 10 tahun terakhir yang diterbitkan jurnal nasional dan terakreditasi yang dapat diakses secara terbuka. Terdapat 8 artikel yang membahas model pembelajaran dan pendekatan bermain dalam pembelajaran renang. artikel tersebut dicari dengan menggunakan kata kunci “model pembelajaran, pendekatan bermain dan pembelajaran renang”. Kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis penilaian kritis kemudian dapat menemukan hasil penelitian untuk menganalisis inti artikel, persamaan dan perbedaan artikel-artikel tersebut. Ada beberapa hal penting yang didapat dari beberapa artikel diantaranya identifikasi metode pembelajaran renang anak dengan menjelaskan metode efektif berdasarkan beberapa penelitian terkait untuk dijadikan acuan dalam pembelajaran renang. Kedua, model pembelajaran dan pendekatan bermain dapat meningkatkan gerak aktif anak dan mencegah rasa bosan. Ketiga, berpengaruh dalam hal positif pada kemampuan motorik kasar anak serta pembelajaran lebih menyenangkan.