EFEKTIVITAS PROJECT BASED LEARNING MODEL PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Alfasina, Deiza; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dari studi literatur sistematis ini adalah untuk meninjau literatur ilmiah tentang penelitian efektivitas model pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan jasmani: tinjauan literatur sistematis. Penelitian ini menggunakan aplikasi Harzing's Publish or Perish untuk membangun database khususnya Google Scholar dalam rentang waktu 4 tahun terakhir digunakan untuk memilih artikel yang memuat informasi tentang efektivitas model pembelajaran berbasis proyek pada pendidikan jasmani di Indonesia. Untuk melakukan pencarian jurnal digunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis yang dilanjutkan dengan proses penyaringan dan ekstraksi data menggunakan diagram alir PRISMA untuk mengidentifikasi artikel. Dari 200 artikel yang diunduh, 11 artikel final lolos proses penyaringan inklusi dan eksklusi berdasarkan kriteria yang ditentukan dan akan dianalisis. Artikel review menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek (PBL) sangat efektif dalam pembelajaran Pendidikan jasmani dan memiliki banyak manfaat, antara lain menjadikan pembelajaran lebih relevan, mengembangkan keterampilan sosial, meningkatkan motivasi siswa dan mendorong pembelajaran aktif.