SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA - Fadhilah, Muhammad Naufal; Subroto, Toto; Rahmat, Alit (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model pembelajaran terhadap peningkatan teknik dasar bermain sepak bola dalam pembelajaran penjas di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Pencarian literature dilakukan dengan menggunakan database digital (Google Scholar). Dengan pencarian menggunakan kata kunci model pembelajaran, sepak bola, dan Pendidikan Jasmani. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan teknik dasar bermain sepak bola pada pembelajaran penjas. Dapat disimpulkan dengan menerapkan model pembelajaran sebagai pendekatan yang menarik dan menyenangkan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam malakukan kelas penjas, meningkatkan minat belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran penjas disekolah dan untuk meningkatkan aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik pada anak.