FEAR OF NEGATIVE EVALUATION (FNE) DALAM PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMAN 10 BANDUNG - Widianti, Ninit; Hendrayana, Yudy; Sumpena, Asep (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fear of Negative Evaluation (FNE) dalam Pendidikan Jasmani terhadap Hasil Belajar di SMAN 10 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif menggunakan desain Penelitian Survei dengan penyebaran Angket melalui Google From yang dilakukan secara langsng. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 10,11 SMAN 10 Bandung, sedangkan yang menjadi sampel yaitu siswa SMAN 10 Bandung berjumlah 99 siswa. Tehnik pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah Brief Fear of Negative Evaluation Scale Leary (1983). Analisis data yang diginakan dalam penelitian ini yaitu uji Validitas dari 12 item pertanyaan memiliki nilai r hitung > 0,195 maka dinyatakan valid, lalu menggunakan uji Realibilitas dari 12 item pertanyaan memiliki nilai 0,802 > 0,195 maka dinyatakan reliabel, selanjutnya menggunakan uji Normalitas dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,200 > 0,05 maka dinyatakan normal, kemudian uji Homogenitas dengan nilai Sig.0,581 > 0,05 maka dinyatakan homogen, dan uji Paired Sample T-Test dengan nilai sig.(2-tailed) 1,000 > 0,05 maka tidak dapat pengaruh yang signifikan antara Fear of negative Evaluation (FNE) terhadap hasil belajar. Dapat disimpilkan hasil dari penelitian ini yaitu siswa dan siswi SMAN 10 Bandung tidak takut akan adanya evaluasi sehingga siswa tidak perduli terhadap hasil belajar.