HUBUNGAN KECEPATAN LARI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SSB BUARAN PUTRA USIA 16-17 TAHUN - Alamsyah, Fajar (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pelnelliti melnelmulkan belbelrapa pelrmasalahan selpelrti masih telrdapat pelmain keltika dalam belbelrapa ulji coba yaitul ada yang bellulm melngulasai telknik dasar dribbling delngan baik. Keltika melnggiring bola sambil belrjalan celpat , bola telrkadang lelpas dari pelngulasaan. Banyak pelmain yang tidak belrselmangat dan celndelrulng belrmain main, keltika belrhadapan delngan lawan saat belrmain selpakbola, banyak pelmain yang kelsullitan melrulbah arah bola selhingga muldah dikulasai olelh lawan. keltika melmbawa bola sambil belrlari, kelcelpatan lari pelmain selring tidak di optimalkan keltika belrhadap delngan lawan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apa ada hubungan kecepatan lari dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling bola dalam permainan sepak bola pada siswa sekolah sepak bola Buaran Putra usia 16 sampai 17 tahun. Metode yang digunakan korelasi pendekatan deskriptif kuantitatif.Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa SSB Buaran Putra usia 16-17 tahun yang berjumlah 22 pemain dengan metode pengambilan sampel total sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan lari, tes kelincahan dan tes dribbling. Berdasarkan Hasil analisis data uji normalitas kecepatan lari menunjukan nilai Sig. = 0,008 < 0,05, berdistribusi normal. Tes kelincahan nilai Sig. = 0,374 > 0,05 dan tes dribbling menunjukan nilai Sig. = 0,098 > 0,05 data keduannya berdistribusikan normal. Uji linearitas kecepatan dengan kemampuan dribbling T Sig. = 0,758 berdistribusi normal. Kelincahan dengan kemampuan dribbling T Sig. = 0,254 berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan uji Spearman Ranks Test dengan SPPS dan diperoleh kecepatan lari – kemampuan dribbling dengan nilai Sig. = 0,008 dan nilai Pearson Correlattion 0,553 dapat di artikan memiliki hubungan yang sedang, kemudian kelincahan – kemampuan dribbling dengan nilai Sig.= 0,004 dan nilai Pearson Correlattion 0,591 yang dapat di artikan memiliki nilai hubungan sedang. Untuk hubungan kecepatan lari dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling memiliki nilai 0,753 yang dapat diartikan memiliki nilai hubungan kuat dan masih banyak faktor yang mempengaruhi dribbling selain dari kecepatan lari dan kelincahan