PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMPN 1 MARTAPURA - Risnawan, Gusti Wildan; Arifin, Ramadhan; Amirudin, Akhmad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh circuit training terhadap daya tahan kardiovaskular siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Martapura. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest and posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multistage Fitness Test (MFT), yang populasinya berjumlah 30 siswa ekstrakurikuler futsal dan 15 peserta dipilih sebagai sampel dengan purposive sampling. Uji-t paired sample test atau uji t merupakan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan menjalani pengujian prasyarat sebelumnya untuk homogenitas dan normalitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa circuit training mempunyai pengaruh yang besar terhadap daya tahan kardiovaskular siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Martapura. Nilai (t-hitung) sebesar 5,203 > 2,144 (t-tabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 diperoleh dari temuan uji t. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah melakukan circuit training pada siswa ekstrakulikuler SMPN 1 Martapura.