PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PJOK OLEH GURU PJOK DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN TAPIN UTARA KABUPATEN TAPIN - Ramadhani, M. Hilman; Rahmadi, Rahmadi; Rakhman, Arie (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi penggunaan media pembelajaran PJOK oleh Guru PJOK di Sekolah Dasar se- Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes angket. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PJOK di Sekolah Dasar se- Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin yang berjumlah 18 guru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan total sampling. Penelitian ini menggunakan total sampling karena semakin banyak sampel yang digunakan semakin bagus hasil yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran PJOK oleh guru PJOK di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin masuk dalam kategori secara rinci, kategori “sangat rendah” sebesar 11% (2 guru), “rendah” sebesar 11% (2 guru), “cukup” sebesar 39% (7 guru), “tinggi” sebesar 39% (7 guru), dan “sangat tinggi” sebesar 0% (0 guru). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 135,2, penggunaan media pembelajaran PJOK oleh guru PJOK di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin dalam kategori “cukup”. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran PJOK oleh guru PJOK di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin sangat beragam