PEMBELAJARAN KONSENTRASI DALAM PENJAS SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Gothami, Nidiya; Komariyah, Lilis; Rahmat, Alit; Carsiwan, Carsiwan (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan SLR (Systematic literatur riview) yang mendalam tentang pembelajaran konsentrasi dalam konteks Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (Penjas). Konsentrasi dianggap sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan pembelajaran Penjas, membutuhkan pemahaman menyeluruh terhadap berbagai aspek kognitif, fisik, sosial, dan lingkungan yang mempengaruhi tingkat konsentrasi siswa. Melalui penelusuran literatur yang teliti, artikel ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi konsentrasi serta mengevaluasi berbagai metode pembelajaran yang telah digunakan untuk meningkatkannya. Implikasi praktis untuk pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan desain pembelajaran dalam Penjas disajikan, memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika pembelajaran konsentrasi dalam bidang ini.