HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP AKURASI FOREHAND GROUNDSTROKE PADA KLUB TENIS MR. NYOTO BEKASI - Manoglu, Hafizh Suley; Aulia, Dany; Wijaya, Habibi Hadi; Gemael, Qorry Armen; Setiawan, M Arief (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan terhadap akurasi forehand groundstroke pada pemain tenis di Klub Tenis Mr. Nyoto Bekasi. Faktor yang mempengaruhi kemampuan pukulan forehand salah satunya adalah kekuatan otot lengan. Di klub Tenis Pak Nyoto Kota Bekasi belum pernah mengadakan tes dan pengukuran power lengan dan kemampuan pukulan forehand groundstroke tenis lapangan, oleh karena peneliti tertarik untuk mengangkat penelitian ini. Penelitian korelasional ini melibatkan 23 pemain tenis dari klub Tenis Mr. Nyoto Bekasi sebagai populasi, dengan sampel diambil melalui teknik purposive sampling . Kekuatan otot lengan diukur menggunakan tes Two-Hand Medicine Ball Put , sedangkan akurasi forehand groundstroke diukur dengan tes Hewitt Tennis Test Accuracy . Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara power otot lengan dengan akurasi pukulan forehand groundstroke (r = 0,448, p < 0,05). Regresi sederhana mengungkapkan power otot lengan sebagai prediktor signifikan akurasi forehand groundstroke (F = 5,273, p = 0,032), dengan setiap kenaikan satu satuan power otot lengan meningkatkan akurasi forehand groundstroke sebesar 2,115 satuan. Power otot lengan memberikan kontribusi efektif sebesar 9,02% dan kontribusi relatif sebesar 44,88% terhadap akurasi forehand groundstroke . Namun, 79,9% varians akurasi pukulan groundstroke forehand masih dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.