KORELASI BERAT BADAN DAN KEKUATAN KAKI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO HULU SUNGAI TENGAH - Husna, Jumnatul; Anggara, Norma; Perdinanto, Perdinanto (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi berat badan dan kekuatan kaki kaki terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi pada atlet Taekwondo Hulu Sungai Tengan. Jenis peneitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelational yang mencari hubungan antara variabel bebas dan terikat. Jumlah sampel adalah 12 Taekwondo di Hulu Sungai Tengah yang di ambil dengan Teknik purposive sampling, di mana kriteria sampel atlet yang berpengalaman bertanding dan bisa melakukan tendangan dollyo chagi. Dalam penelitian ini, prosedur yang dilakukan tes dan pengukuran sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian diperoleh melalui uji korelasi multivariat adanya hubungan berat badan dengan kemampuan tendangan dollyo chagi, dan adanya hubungan kekuatan kaki dengan kemampuan tendangan dollyo chagi didapat (1) Berat badan (X1) memiliki hubungan sangat kuat dengan kemampuan tendangan dollyo chagi (Y), nilai Rhitung = 0,975 > Rtabel = 0,576, (2) Kekuatan kaki (X2) memiliki hubungan sangat kuat dengan kemampuan tendangan dollyo chagi (Y), nilai Rhitung = 0,977> Rtabel = 0,576. (3) Berat badan (X1) dan kekuatan kaki (X2) dengan kemampuan tendangan dollyo chagi (Y), nilai Rhitung = 0,978 > Rtabel = 0,576. Sehingga dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa ditemukan korelasi sangat kuat antara berat badan dan kekuatan kaki dengan kemampuan tendangan dollyo chagi atlet Taekwondo Hulu Sungai Tengah