SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN BOLA BASKET - Aripin, Raihan Riyadul; Carsiwan, Carsiwan; Rahmat, Alit (Universitas Negeri Medan, 2024)
Kemampuan motorik merupakan kemampuan individu dalam melakukan sebuah gerakan secara terampil. Untuk mencapai hasil yang terampil tentunya diperlukan latihan atau pemberian stimulus yang mengarah kepada keterampilan motorik. Seperti halnya teknik dasar permainan bola basket yang mencakup unsur melempar, menangkap, berlari, dan melompat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kemampuan motorik kasar dapat meningkat melalui permainan bola basket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review (SLR) dengan dipandu melalui proses tinjauan sistematik menggunakan prefered reporting items for systematic review and meta-analyses (PRISMA). Database yang digunakan untuk mencari kajian literatur diperoleh melalui google scholar dengan rentang waktu 10 tahun terakhir. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan bola basket. Terdapat 500 dokumen kemudian masuk ke tahap klasifikasi berdasarkan teori yang diangkat, setelah melalui tahap ekslusi dan inklusi didapat 8 artikel yang termasuk dalam kriteria. Berdasarkan analisis artikel yang termasuk dalam kriteria menyebutkan bahwa melalui permainan bola basket dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar. Hasil penelitian ini sesuai dengan analisis tinjauan literatur sistematis yang menunjukkan bahwa meningkatkan kemampuan motorik kasar dapat dilakukan melalui permainan bola basket.