PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIK DAN JOB SHEET : PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIK DAN JOB SHEET - Kurniawan, Iwan Engkus; Riyanti, Lilies Esthi; Kurniawan, Andri; Arrafat, Bhima Shakti; Gifari, Fawwaz Yusa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2023)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya jumlah dan kompetensi guru bidang produktif sekolah menengah kejuruan (SMK), khususnya bidang produktif SMK Penerbangan. Data pemerintah tahun 2019 menunjukkan guru produktif yang mengajar materi pelajaran sesuai bidang keahliannya masih rendah, di bawah 35%. Dampak dari peningkatan kualitas guru produktif akan mempengaruhi kualitas lulusan SMK penerbangan, sehingga link and match dengan dunia industri penerbangan akan semakin membaik. Di sisi lain, Program Studi Teknik Pesawat Udara (TPU) PPI Curug memiliki kualifikasi dosen dan kurikulum yang telah memenuhi persyaratan CASR 147, termasuk untuk program perawatan Airframe dengan salah satu kegiatan pendampingan pengembangan modul praktik dan job sheet. Sebagai bentuk tanggung jawab pengabdian kepada masyarakat, dosen dapat memberikan pendampingan pengembangan modul praktik dan job sheet sehingga guru memiliki pemahaman dalam mengembangkan modul praktik dan job sheet. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 29 Jakarta yang memiliki jurusan Airframe and Powerplant, kegiatan ini meliputi Focus Group Discussion (FGD) dengan guru SMKN 29 serta review dokumen terkait kebutuhan modul praktik yang akan disusun. Dari hasil FGD disepakati materi yang akan disusun dalam modul praktek adalah bending, rolling riveting dan, sedangkan untuk pemilihan benda kerja yang akan dibuat dalam job sheeet adalah bracket and clip. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan penyusunan modul praktik serta penyusunan job sheet. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 29 Jakarta berupa modul praktek dilengkapi soal ujian dan job sheet. Dengan adanya modul praktik dan job sheet ini, SMKN 29 Jakarta memiliki bahan ajar praktek untuk mengukur kemampuan siswa pada kompetensi bending, rolling dan riveting.