Perbedaan Jumlah Trombosit Darah Kapiler (Micro Blood Collection) dan Darah Vena (K2EDTA) Menggunakan Hematology Analyzer Medonic M-32 - Manullang, Oktavia Marintan; Septiani; Achmad (LPPM ITEKES Mahardika, 2024)
Trombosit merupakan sel berbentuk bikonkaf berdiameter 2-5 µm, tebal 0,5 µm, memiliki banyak vesikel, tidak mempunyai nukleus. Nilai normal trombosit 150.000–400.000/mm3. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan nilai trombosit pada sampel darah kapiler (micro blood collection) dan darah vena (K2EDTA) menggunakan hematology analyzer Medonic M-32. Jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian cross sectional. 40 sampel pasien rawat jalan dengan kriteria inklusi, dilakukan pengambilan darah secara langsung kemudian dilakukan pemeriksaan trombosit menggunakan alat hematology analyzer Medonic M-32. Data diolah menggunakan software statistic. Hasil penelitian 40 pasien menunjukkan rentang usia 36-45 tahun paling tinggi melakukan pemeriksaan jumlah trombosit dengen persentase 35% dan terendah pada rentang usia 5-11 tahun dengan persentase 12.5%. Pemeriksaan nilai trombosit pada hematology analyzer medonic M-32 rata-rata sampel darah vena memiliki nilai tertinggi dibandingakan sampel darah kapiler. Berdasaran uji paired t-test diperoleh Sig. 0,045 (p < 0,05), bermakna adanya perbedaan yang signifikan antara nilai trombosit darah kapiler (micro blood collection) dan darah vena (K2EDTA) pada hematology analyzer Medonic M-32.