PERAN KADER DALAM PEMANTAUAN PERTUMBUHAN ANAK BALITA DI POSYANDU POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAKUAN BARU JAMBI TAHUN 2022 - Firdaushy, Nabillah; Puspita, Mefrie; Widiawati, Susi (LPPM ITEKES Mahardika, 2024)
Kader yang merupakan bagian dari pelaksana yang sangat mempengaruhi kegiatan posyandu dilakukan dengan “pola lima meja”. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kader dalam pemantauan pertumbuhan anak balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pakuan Baru Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 140 kader di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pakuan Baru Jambi Tahun 2022. Cara pengambilan sampel dengan Total Sampling. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pakuan Baru Jambi. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan dari 140 kader mempunyai peran yang baik dalam pemantauan pertumbuhan anak balita sebanyak 83 (59,3 %) cukup baik sebanyak 57 (40,7 %) dengan hasil penilaian observasi sesuai sebanyak 76 (54,3 %) dan tidak sesuai 64 (45,7 %). Penelitian ini menunjukkan bahwa secara subjektif terdapat peran kader yang baik namun pada hasil objektif terdapat kesenjangan pada meja 2 dan meja 5 dalam pemantauan pertumbuhan anak balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pakuan Baru Jambi Tahun 2022.