FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BBLR DI KABUPATEN CIREBON TAHUN 2022 - Magasida, Diani; Rizki Nurfita, Nisa; Nurjanah, Nunung (LPPM ITEKES Mahardika, 2024)
Kematian neonatal terjadi 0-6 hari (79,1 %). Penyebab kematian neonatal terbanyak pada tahun 2021 adalah Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) 34,5%. Kematian bayi di Kabupaten Cirebon yang diakibatkan BBLR (41,1 %). (Riskesdas, 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor ibu dan janin yang berhubungan dengan kejadian BBLR di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif case control study dengan pendekatan kohort retrospektif. Sampel penelitian ini BBL dengan tekhnik simple random sampling diperoleh 100 responden. Analisis menggunakan Chi Square dan regresi logistic. Hasil penelitian variabel umur ibu didapatkan nilai p 0.046, hipertensi didapatkan nilai p 0.004, preeklampsia didapatkan nilai p 0.002 nilai, anemia didapatkan nilai p 0.002, prematur didapatkan nilai p 0.035, gemeli didapatkan nilai p 0.024, paritas didapatkan nilai p sebesar 0.168. Ada hubungan umur ibu, hipertensi, preeklampsia, anemia, prematur dan gemeli dengan kejadian BBLR, sedangkan paritas tidak ada hubungan dengan kejadian BBLR di Kabupaten Cirebon Tahun 2022.