VACCINATION FACTORS ASSOCIATED WITH VACCINATION COVID-19 IN CHILDREN UNDER 12 YEARS OF AGE AT THE PRATAMA DUNIA MEDIKA CLINIC, CIREBON REGENCY: VACCINATION COVID-19 IN CHILDREN - Musfiiroh, Sri; Difa Rahmatika, Siti; Erni, Erni Ratna Suminar; Puspitasari, Nawang (LPPM ITEKES Mahardika, 2024)
Coronavirus jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit COVID-19 membuat anak-anak lebih mudah tertular, sehingga anak di bawah 12 tahun juga penting divaksinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan orangtua di Klinik Pratama Dunia Medika Kabupaten Cirebon Tahun 2023 terhadap kesiapan pemberian Vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh orang tua dan sampel yang digunakan adalah Accidental sampling yang meliputi seluruh orang tua yang datang ke Klinik Pratama Dunia Medika Kabupaten Cirebon yang mempunyai anak dibawah usia 12 tahun sebanyak 68 orang. Ada hubungan antara pengetahuan (p-0.00), tingkat pendidikan (p-0.02) dan tidak ada hubungan antara sikap orangtua (p-0.06) dengan kesiapan pemberian Vaksinasi Covid-19 pada anak dibawah usia 12 tahun dengan p<0.05. Terdapat hubungan pengetahuan cukup dan pendidikan ibu, dan tidak ada hubungan antara sikap terhadap ketidaksiapan pemberian Vaksinasi Covid-19.