Gambaran Stigma Mahasiswa Kedokteran Terhadap Berat Badan - Metra, Litra Amanda; Titi Setyaningrum, Dyah; Mediasari, Dita; Desri Aliyono, Sherly (LPPM ITEKES Mahardika, 2024)
Prevalensi obesitas meningkat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penelitian mengenai weight stigma masih minim di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran mengenai weight stigma pada mahasiswa kedokteran. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif, dengan populasi 145 dan jumlah sampel 95. Alat ukur yang digunakan adalah Anti-Fat Attitude Test (AFAT) yang di terjemahkan ke Bahasa Indonesia. Hasilnya 69,5% mahasiswa kedokteran memiliki weight stigma tinggi. Ketiga faktor yang diukur yaitu social disparagement, physical/romantic unattractiveness dan weight control menunjukkan hasil tinggi dengan presentase yang tidak berbeda jauh. Namun pada responden perempuan weight bias cenderung lebih tinggi yaitu sebanyak 77,7% dan faktor yang paling tinggi adalah weight control. Hal ini menandakan bahwa mahasiswa kedokteran perempuan menilai menjadi gemuk adalah tanggungjawab pribadi dan tidak ada alasan yang dapat diterima untuk menjadi gemuk. Pada penelitian terdahulu, weight bias berpengaruh dalam menangani pasien obesitas, diantaranya pada kualitas pelayanan, hubungan dengan pasien, kesejahteraan psikologis dan keputusan klinis. Oleh karena itu disarankan dilakukan penelitian lanjutan untuk melihat dampak weight bias dalam pelayanan kesehatan di Indonesia dan perlunya edukasi untuk mengurangi weight bias.