Instansi Pemerintah Sebagai Pengusaha Kena Pajak: Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Bentuk Video Youtube - Wijaya, Suparna; Irawan, Ferry; Firmansyah, Amrie; Jubaedah, Jubaedah; Desmintari, Desmintari; Praptiningsih, Praptiningsih (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP) merupakan salah satu aspek penting dalam sistem perpajakan Indonesia, khususnya terkait dengan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Meskipun demikian, masih terdapat banyak instansi pemerintah yang belum sepenuhnya memahami tentang kewajiban dan prosedur pengukuhan PKP. Hal ini dapat menimbulkan berbagai permasalahan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi instansi pemerintah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi ketentuan perpajakan terkait perpajakan bagi instansi pemerintah. Terdapat perubahan mendasar yang salah satunya adalah memungkinkannya pengukuhan pengusaha kena pajak terhadap instansi pemerintah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan membuat video dan menyebarkannya menggunakan media sosial youtube. Dengan menggunakan media sosial diharapkan dapat menjangkau secara luas dengan biaya yang murah. Manfaat yang diharapkan setelah menonton video ini adalah meningkatkan kepatuhan pajak, meminimalisir kesalahan administrasi, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, mendukung reformasi birokrasi, menghindari konflik dengan mitra bisnis, menyesuaikan dengan perubahan regulasi, dan mendukung digitalisasi perpajakan.