Edukasi Dan Pendampingan Untuk Penyampaian SPT Pajak Penghasilan Bagi Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pondok Aren - Marfiana, Andri; Haniyah, Rizqi; Yulianto, Fajar (PT WIM Solusi Prima, 2024)
This community service program aims to enhance tax compliance through education and assistance in the filing of Annual Tax Returns (SPT) for individual taxpayers (WP OP), micro, small, and medium enterprises (UMKM), and corporate taxpayers. The program involves tax volunteers from PKN STAN in collaboration with KPP Pratama Pondok Aren. The educational activities focus on guiding taxpayers in filing SPT independently, preparing financial statements, and understanding their tax obligations. Additionally, tax-related infographics were disseminated via social media to reach a wider audience. The assistance was provided directly at KPP Pratama Pondok Aren and PKN STAN building. The results indicate an improvement in taxpayers' understanding of how to file SPT and overcome technical issues such as forgotten EFINs and server problems. This initiative made a positive contribution to enhancing taxpayer compliance, with the potential for broader implementation in the future. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan perpajakan melalui edukasi dan pendampingan pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan bagi wajib pajak orang pribadi (WP OP), usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta wajib pajak badan. Program ini melibatkan relawan pajak dari PKN STAN yang bekerja sama dengan KPP Pratama Pondok Aren. Kegiatan edukasi meliputi pengisian SPT secara mandiri, penyusunan laporan keuangan, dan pemahaman terhadap kewajiban perpajakan. Selain itu, infografis perpajakan disebarkan melalui media sosial untuk menjangkau masyarakat lebih luas. Pendampingan dilakukan secara langsung di KPP Pratama Pondok Aren dan Gedung PKN STAN. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman wajib pajak dalam mengisi SPT dan mengatasi kendala teknis seperti lupa EFIN dan masalah server. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak, dengan potensi untuk diperluas cakupannya di masa mendatang.