Genealogi Kiai Jampes Kediri: Studi Sanad Keilmuan dan Nasab Kiai Pondok Pesantren Jampes Kediri - Nawawi, Ruston (Sunan Kalijaga State Islamic University Yogyakarta, Indonesia., 2024)
Penelitian ini membahas relevansi sanad keilmuan K.H. Dahlan - Jampes terhadap semangat dakwah Islam. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan tinjauan literatur. Selain itu, untuk menganalisis data yang dikumpulkan penulis, digunakan teori “ashabiyah” dari Ibn Khaldun dan teori “DNA rahasia” dari Dr. Kazuo Murakami. Dari hasil analisis dan studi yang cermat dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa; 1. Sanad keilmuan dan keturunan memiliki korelasi yang sangat kuat dalam membentuk visi, karakter, dan sikap dalam sebuah generasi. 2. Dalam mempelajari teori DNA, Kazuao Murakami menjelaskan secara mendalam bahwa DNA dapat dianggap sebagai materi genetik yang dapat diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. DNA mampu menyalin dan mendistribusikan ciri, karakteristik, warisan, dan hal lain dari satu generasi ke generasi berikutnya. Nasab adalah salah satu dasar yang kokoh dalam membangun kehidupan rumah tangga yang saling terikat berdasarkan kesatuan darah. Untuk menjaga nasab ini, pernikahan diwajibkan sebagai cara yang dianggap sah untuk menjaga dan memelihara kemurnian nasab. Demikian pula, pengetahuan ilmiah adalah fondasi penting dalam agama. [This research discusses the relevance of K.H.'s scientific genealogy. Dahlan - Jampes against the spirit of Islamic preaching. In this research, the author used a qualitative approach and collected data using observation, interviews and literature review. Apart from that, in order to analyze the data that the author collected, we used the theory of