Pengabdian Masyarakat Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi di Kawasan Perbatasan Untuk Mendukung Indonesia Maju Di Desa Cibeureum Banjar, Pandeglang, Banten - Hardiansyah, Alim; Santoso, Muhammad Iman; Krisdianto, Nanang; Hilman, Hilman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Abstrak Mengembangkan inovasi berbasis potensi di daerah terdepan merupakan inisiatif strategis buat mendukung kemajuan Indonesia. Desa Cibeureum kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu daerah perbatasan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan lewat program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat buat memperkuat empati mahasiswa terhadap situasi masyarakat serta lingkungan sekitar. KKM ini menggunakan metode layanan seperti survei, observasi, wawancara, serta penyuluhan dan pelatihan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cibeureum kecamatan Banjar di Kabupaten Pandeglang. Desa ini sebagai salah satu daerah terpencil yang memiliki potensi alam dan sumber daya manusia yang bisa dikembangkan, serta merancang inovasi berdasarkan potensi tersebut serta dampaknya terhadap pembangunan desa tersebut. Berdasarkan pengamatan awal, desa ini masih mempunyai beberapa kekurangan baik dari segi pendidikan yang belum memadai serta aspek lainnya. Kegiatan KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) di desa Cibeureum lahir dari kesadaran akan keterbatasan sumber daya manusia yang diperlukan buat menjadikan desa lebih maju serta sejahtera. Hasilnya menunjukkan respon positif dari Desa Cibeureum dan partisipasi aktif masyarakat. Program-program utama berikut ini antara lain 1. Sosialisasi Internet Sehat dan Digital Marketing, 2. Ikut Serta Dalam KBM dan ekstrakurikuler di SD/MI, 3. Sosialisasi Hukum Pidana Dalam Kenakalan Remaja, 4. Posyandu & Sosialisasi MPASI dari Ikan Kembung Sebagai Pencegahan Stunting.Kata kunci: Pengembangan Inovasi, Kawasan Perbatasan, Indonesia Maju Abstract Developing potential-based innovation in leading areas is a strategic initiative to support Indonesia's progress. Cibeureum Village in Pandeglang Province is one of the border areas that has the potential to be developed to improve community welfare. This activity is carried out through the Student Work Lecture (KKM) program, which is a community service-based activity to strengthen student empathy for the situation in society and the environment. This KKM uses service methods such as surveys, observations, interviews, and counseling, aka training. This research was carried out in Cibeureum Village in Pandeglang Regency. This village is one of the remote areas that has natural potential and human resources that can be developed, as well as designing innovations based on this potential and its impact on the development of the village. Based on initial observations, this village still has several deficiencies both in terms of inadequate education and other aspects. KKM (Student Work Lecture) activities in Cibeureum village were born from awareness of the limited human resources needed to make the village more advanced and prosperous. The results show a positive response from Cibeureum Village and active community participation. The following main programs include 1. Socialization of Healthy Internet and Digital Marketing, 2. Participation in KBM and extracurriculars in SD/MI, 3. Socialization of Criminal Law in Juvenile Delinquency, 4. Posyandu & Socialization of MPASI from Mackerel as Prevention Stunting. Keywords: Innovation Development, Border Areas, Advanced Indonesia