Edukasi Gizi Tentang Pentingnya Serat Pada Anak Usia Dini - Sihite, Nathasa Weisdania; Rotua, Manuntun; Sriwiyanti, Sriwiyanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
AbstrakPada dekade terakhir ini telah terungkap oleh para ilmuwan bahwa serat yang terdapat pada bahan pangan ternyata mempunyai efek positif bagi sistem metabolisme manusia. Pandangan akan serat mulai berubah, setelah dilaporkan bahwa konsumsi rendah serat menyebabkan banyak kasus penyakit kronis seperti jantung koroner, apendikitis, divertikulosis dan kanker kolon. Tujuan pengabmas ini adalah memberikan edukasi gizi melalui penyuluhan tentang pentingnya serat pada anak usia dini, hal ini dikarenakan penyuluhan tentang serat masih minim dilakukan. Metode yang dipakai adalah metode edukasi gizi dalam bentuk penyuluhan seperti ceramah, paparan, pre/post test, dan pembagian Booklet dan Leaflet terkait materi. Hasil kegiatan pengabmas didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sasaran setelah diberikan edukasi dengan persentase peningkatan kategori baik sebanyak 28 %. Para sasaran terlihat antusias mengikuti kegiatan dengan baik dan semakin mengetahui bahwa serat sangat penting dikonsumsi sejak usia dini. Hal ini tentunya kegiatan pengabmas ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pengetahuan pada orang tua murid dalam menegedepankan asupan serat pada masa emas pertumbuhan anak usia dini.Katakunci: anak usia dini, edukasi gizi, serat.AbstractIn the last decade, it has been revealed by scientists that the fiber found in food has a positive effect on the human metabolic system. The view on fiber has started to change after it was reported that low fiber consumption causes many cases of chronic diseases such as coronary heart disease, appendicitis, diverticulosis, and colon cancer. The purpose of this community service is to provide nutrition education through counseling about the importance of fiber in early childhood. This is because counseling about fiber is still minimal. The method used is a nutrition education method in the form of counseling, such as lectures, exposure, pre- and post-tests, and the distribution of booklets and leaflets related to the material. The results of community service activities found that there was an increase in target knowledge after being given education, with a percentage increase in the good category of as much as 28%. The targets seemed enthusiastic about participating in the activity and increasingly knew that fiber is very important to consume from an early age. It is certainly true that this community service activity can be a solution to increasing knowledge among parents and students about prioritizing fiber intake during the golden period of early childhood growth.Keywords: early childhood, nutrition education, fiber.