Pelatihan Public speaking Sebagai Upaya Pencegahan Penggunaan Narkotika melalui Keterlibatan Penggiat P4GN Lingkungan Masyarakat di Provinsi Banten - Praceka, Puspita Asri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
AbstrakProgram pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan dengan sasaran penggiat P4GN Lingkungan Masyarakat di Provinsi Banten. Angka prevalansi pengguna narkotika di Indonesia semakin meningkat dengan berbagai macam faktor penyebab yang kompleks. Di sisi lain, dampak penggunaan narkotika tidak hanya dirasakan pada level individu namun pada masyarakat luas dalam berbagai aspek, diantaranya penurunan produktivitas, serta gangguan kesehatan mental dan fisik, berbagai macam penyakit kronis seperti hepatitis, HIV/AIDS, juga peningkatan resiko terlibat dalam aktivitas kriminal. Oleh karena itu dibutuhkan keterlibatan aktif berbagai lapisan masyarakat untuk ikut berkampanye menanggulangi semakin meningkatnya penyebaran narkotika. Salahsatu faktor keberhasilan kampanye adalah komunikasi yang baik melalui teknik public speaking. Program Pengabdian Pada Mayarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking Penggiat Anti Narkotika di Provinsi Banten. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi tentang komunikasi efektif dan public speaking, praktek dan latihan serta evaluasi melalui media sosial.Katakunci: P4GN, BNNP Banten, Public speakingAbstract This Community Service Program is carried out to engage anti-drug activists in the community in the Province of Banten. The prevalence of drug users in Indonesia is increasing due to various complex factors. On the other hand, the impact of drug use is not only felt at the individual level but also affects the broader community in various aspects. These include decreased productivity, mental and physical health disorders, and various chronic diseases such as hepatitis and HIV/AIDS. There is also an increased risk of involvement in criminal activities. Therefore, active participation from various layers of society is needed to campaign against the growing spread of narcotics. Effective communication through public speaking techniques is a key factor in the success of such campaigns. The Community Service Program aims to enhance the public speaking skills of anti-drug activists in the province of Banten. The methods employed include providing material on effective communication and public speaking, practical exercises, and evaluation through social media).Keywords: P4GN, BNNP Banten, Public speaking