PERENCANAAN PORTABLE CRANE KAPASITAS ANGKAT 1000 KG - Hermawan, Dudung; Hakim , Arief Rahman; Anwar, Syahrul; Prayitno, Dody (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Peralatan pengangkat dewasa ini sangat beragam baik bentuk model alatnya maupun fungsinya.Proses pemindahan barang kesuatu tempat yang relatif sempit masih langsung diangkat oleh tenaga manusia,sehingga hanya akan memperlambat proses produksi dan bisa menimbulkan rawan kecelakaan.Maka dari kendala yang ada direncanakanlah alat yang lebih simpel dan sederhana dengan kapasitas yang tidak terlalu besar dengan nama portable crane dengan kapasitas angkat maksimal 1000 kg.Alat ini digunakan secara manual dengan sangat mudah digunakan dengan media sistem hidrolik. Penyusuna skripsi ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme kerja portable crane yang menggunakan cara manual dalam pengoperasiannya. Dalam melakukan perencanaan portable crane ini dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung ke tempat pembuatannya. Hasil dari pengamatan tersebut terbuatlah perencanaan alat angkat yang sangat kokoh untuk mengangkat beban berat dengan kapasitas angkat 1000 kg.