PENGENDALIAN PROSES REAKSI VAN DE VUSSE PADA CSTR ISOTERMAL MENGGUNAKAN SISTEM DINAMIK - Wahid , Abdul; Mauricio, Rickson; Maulana , Ilham (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Reaktor isotermal digunakan untuk mereaksikan senyawa kimia pada suhu konstan. Prinsip kerja dari reaktor ini adalah mereaksikan senyawa kimia dengan proses pengadukan. Konversi dari reaktan pada reaktor ini adalah fungsi dari residence time atau kebalikkannya yaitu space velocity. Pengendalian konsentrasi dari produk dilakukan dengan memanipulasi laju alir umpan untuk mengubah residence time (dalam volume reaktor tetap) dengan algoritma proportional-integral (PI) dilakukan menggunakan model dinamik proses yang diturunkan dari persamaan neraca massa. Pemodelan dinamik dan pengendaliannya menggunakan metode sistem dinamik dengan bantuan perangkat lunak Stella Architect. Identifikasi sistem menggunakan metode Solver dan penyetelan pengendali PI menggunakan metode Ziegler-Nichols (ZN), Lopez dan Cohen-Coon. Hasilnya menunjukkan bahwa reaksi Van de Vusse pada continuous stirred tank reactor (CSTR) isotermal dapat disimulasikan dengan model dinamik menggunakan program Stella Architect. Struktur pengendaliannya adalah konsentrasi B sebagai CV, laju dilusi (F/V)) sebagai MV dan konsentrasi awal A () sebagai gangguan. Identifikasi sistem menggunakan metode Solver menghasilkan model FOPDT yang memiliki = 0,38, τ = 0,55 dan θ = 0,54. Metode penyetelan Lopez menjadi yang terbaik untuk perubahan SP, sedangkan metode ZN terbaik untuk menangani gangguan.