ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE DELONE AND MCLEAN - Rozanda, Nesdi Evrilyan; Razmi, Fikri; Zarnelly, Zarnelly; Megawati , Megawati (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Institut Agama Islam Lukman Edy (IAILE) Pekanbaru telah menerapkan sistem informasi akademik (Siakad). Dalam hal ini, IAILE berusaha untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas namun masih banyak kendal-kendala pengguna dalam mengeakses siakad. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas sistem informasi akademik di Institut Agama Islam Lukman Edy. Metodologi penelitian yang digunakan metodologi Delone & Mclean. Kuesioner yang disusun dan disebarkan kepada 100 responden yaitu yang tercakup sebagai pegawai, dosen, dan mahasiswa di Institut Agama Islam Lukman Edy. Uji validitas dan reliabilitas terhadap data penelitian dilakukan untuk memperoleh data yang valid dan reliabel. Pada Penelitian ini diajukan 9 Hipotesis. Selanjutnya diolah menggunakan metode PLS-SEM dengan software smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan 5 hipotesis yang tidak berpengaruh dan 4 hipotesis yang berpengaruh terhadap efektivitas sistem informasi Akademik Institut Agama Islam Lukman Edy (IAILE) Pekanbaru.