IMPLEMENTASI KARAKTERISTIK NEO VERNAKULAR PADA FASAD BANGUNAN HOTEL RESORT DI INDONESIA - Hafidzar, Dimas Bagus; Prabowo, A. Hadi; Tundono , Sri (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Arsitektur neo vernakular merupakan pendekatan desain yang menggabungkan elemen lokal tradisional dengan gaya kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan karakteristik neo vernakular pada fasad bangunan hotel resort. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap tiga hotel resort di Indonesia yang menerapkan karakteristik neo vernakular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga hotel resort menerapkan penggunaan material lokal, ornamentasi tradisional, dan bentuk atap khas daerah setempat pada fasad bangunan. Namun, ketiganya juga menggabungkannya dengan gaya kontemporer melalui penggunaan kaca dan besi sebagai material modern. Simpulan dari penelitian ini adalah karakteristik neo vernakular yang paling sering diterapkan pada fasad bangunan hotel resort adalah penggunaan material dan ornamentasi lokal tradisional, yang digabungkan dengan material modern untuk menciptakan citra kontemporer namun tetap merepresentasikan ciri khas daerah setempat.