PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HUMANIS PADA BANGUNAN APPLICATION OF HUMANIST ARCHITECTURE CONCEPT IN BUILDINGS - Asshidiqie , Rifqi; Pribadi , I G. Oka S.; Kusumawati, Lili (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Arsitektur humanis menitikberatkan pada penciptaan ruang yang berpusat pada manusia, mengedepankan aspek kenyamanan, keamanan, dan kebahagiaan pengguna. Penelitian ini mengkaji bagaimana konsep arsitektur humanis diimplementasikan pada bangunan, dengan fokus pada lima aspek utama: skala manusia, proporsi, pencahayaan, ventilasi, dan aksesibilitas. Melalui studi kasus pada beberapa bangunan, penelitian ini menemukan bahwa penerapan konsep-konsep tersebut menghasilkan ruang yang lebih ramah dan adaptif bagi penggunanya. Skala manusia memastikan pengguna merasa nyaman dan tidak terintimidasi, proporsi yang seimbang dan harmonis menciptakan rasa tenang, pencahayaan alami dan buatan menghadirkan suasana terang dan nyaman, ventilasi yang baik menjaga kualitas udara, dan aksesibilitas yang mudah dijangkau oleh semua orang, termasuk penyandang disabilitas. Lebih dari itu, penulisan ini menunjukkan bahwa penerapan arsitektur humanis berkontribusi pada terciptanya ruang yang lebih manusiawi dan berkelanjutan. Ruang-ruang ini mampu meningkatkan kualitas hidup manusia dengan menyediakan tempat yang nyaman, aman, dan menyenangkan untuk beraktivitas. Pada akhirnya, arsitektur humanis mendorong terciptanya lingkungan yang lebih ramah dan inklusif bagi seluruh masyarakat