KERUSAKAN TROTOAR DI KOTA BOGOR: IMPLIKASI BAGI KESELAMATAN DAN KENYAMANAN PEJALAN KAKI - Khadrah Dalimunthe , Qonitat; Bambang Susetyarto , Martinus (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Artikel ini mengkaji permasalahan kerusakan trotoar di Kota Bogor dengan fokus pada implikasinya terhadap keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki. Trotoar merupakan komponen penting infrastruktur perkotaan, yang menyediakan jalur yang aman dan mudah diakses bagi pejalan kaki. Namun trotoar di Kota Bogor banyak yang kondisinya buruk dan mengalami berbagai kerusakan seperti retak, permukaan tidak rata, dan penghalang. Kerusakan ini disebabkan oleh kombinasi faktor alam, termasuk cuaca ekstrem dan tumbuhnya akar pohon, serta aktivitas manusia seperti parkir yang tidak semestinya dan vandalisme. Kurangnya pemeliharaan rutin dan penggunaan material di bawah standar dalam konstruksi trotoar semakin memperburuk masalah. Dampak kerusakan trotoar sangat besar. Pejalan kaki menghadapi peningkatan risiko tersandung, terjatuh, dan cedera, khususnya kelompok rentan seperti lansia, anak-anak, dan penyandang disabilitas. Terlebih lagi, kerusakan trotoar mengurangi kemampuan berjalan kaki di kota secara keseluruhan, sehingga menghambat penggunaan jalan kaki sebagai moda transportasi dan dengan demikian berkontribusi terhadap peningkatan lalu lintas kendaraan dan polusi. Makalah ini mengeksplorasi berbagai studi kasus untuk menyoroti sejauh mana permasalahan dan membahas dampak ekonomi dan sosial yang terkait dengan kondisi trotoar yang buruk. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan multifaset. Rekomendasinya mencakup peningkatan jadwal pemeliharaan, penggunaan bahan berkualitas lebih tinggi, dan penerapan praktik desain yang lebih baik yang mempertimbangkan daya tahan jangka panjang dan faktor lingkungan. Kampanye kesadaran masyarakat dan penegakan peraturan yang lebih tegas terhadap penyalahgunaan trotoar juga diperlukan. Dengan menerapkan strategi ini, Bogor dapat meningkatkan infrastruktur trotoar, memastikan jalur yang lebih aman dan nyaman bagi semua pejalan kaki, sehingga mendorong lingkungan perkotaan yang lebih sehat dan berkelanjutan.