Strategi Kebijakan Dividen: Menelusuri Peran Insider Ownership, Free Cash Flow, Dan Leverage Dalam Perbankan Konvensional Indonesia - Farizzadona, Fransisca; Wardana, Ditya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Meneliti pengaruh insider ownership, free cash flow, dan leverage terhadap kebijakan dividen pada studi kasus perusahaan sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia merupakan tujuan dari penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari 46 perusahaan sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Sampel penelitian terdiri dari 12 sampel, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang berasal dari laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji determinasi, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis parsial dengan uji T. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa meskipun rasio insider ownership tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, namun rasio free cash flow dan leverage berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.