ANALISIS FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PROPERTI AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2020-2022 - Mulyani, Putri Maulida Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh anatara variabel independent terhadap variabel dependen yaitu return on asset, return of equity dan debt equity ratio terhadap harga saham property and real estase yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2020-2022Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan motode purposive sampling. Sampel yang memiliki kesesuaian kriteria diperoleh sebanyak 10 perusahaan selama periode pengamatan 2020-2022, jadi jumlah akhir yaitu 30 (10 x 3). Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model analisis regresi data panel dengan aplikasi EViews 12.Hasil penelitian menunjukan bahwa return on asset berpengaruh positif terhadap harga saham. Return of equity berpengaruh positif terhadap harga saham. Debt equity ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan secara return on asset, return of equity dan debt equity ratio berpengaruh positif terhadap harga saham