JENIS MAKNA PADA PENAMAAN MENU MAKANAN UNIK DI KAFE DAN WARUNG KOTA LHOKSEUMAWE (KAJIAN SEMANTIK) - Monadia, Monadia; Syahriandi, Syahriandi; Maulidawati, Maulidawati (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis makna pada penamaan menu makanan unik di warung dan kafe Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa nama-nama makanan unik yang ada di kafe dan warung Kota Lhokseumawe. Pengumpulan data dilakukan mulai 05 Mei sampai 15 Juni 2023 dengan sumber data berupa nama menu-menu makanan pada 20 kafe dan warung di Kota Lhokseumawe, yang berjumlah 40 data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian diperoleh jenis-jenis makna yang terbagi menjadi empat bagian yaitu, (1) makna konotatif sebanyak 8 data, (2) makna denotatif sebanyak 19 data, (3) makna asosiasi sebanyak 10 data, dan (4) makna gramatikal ditemukan 2 data. Kata kunci: makna, penamaan, menu makanan, semantik ABSTRACT This research aims to describe the types of meaning in the naming of unique food menus in stalls and cafes in Lhokseumawe City. This type of research is descriptive qualitative using a qualitative approach. The data in this research are the names of unique foods found in cafes and stalls in Lhokseumawe City. Data collection was carried out from May 5 to June 15 2023 with data sources in the form of names of food menus at 20 cafes and stalls in Lhokseumawe City, totaling 40 data. Data collection techniques in this research are observation, documentation and note-taking techniques. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research obtained types of meaning which were divided into four parts, namely, (1) connotative meaning with 8 data, (2) denotative meaning with 19 data, (3) association meaning with 10 data, and (4) grammatical meaning found 2 data. Keywords: meaning, naming, food menus, semantics