UNGKAPAN SEKSISME PADA NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Isamah, Nur; Candrasari, Ratri; Iqbal, Muhammad (Universitas Malikussaleh, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ungkapan seksisme yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah keseluruhan isi novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam. Adapun, data dalam penelitian ini berupa frasa dan kalimat yang mengandung ungkapan seksisme dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian ini mengidentifikasi tiga jenis seksisme, yang mencakup: 1). Hostile Sexism, 2). Benevolent Sexism, dan 3). Ambivalent Sexism. Kata kunci: Ungkapan, Seksisme, Novel. ABSTRACTThis research aims to identify the various expressions of sexism found in the novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam by Dian Purnomo. The research methodology employed in this study is a descriptive research method with a qualitative approach. The source of data used by the researcher in this study is the entire content of the novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam. The data in this research consist of words, phrases, and paragraphs containing expressions of sexism in the novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam by Dian Purnomo in the year 2020. The data collection techniques used in this research include reading and note-taking. The results of this research identify three types of sexism, which include: 1) Hostile sexism, 2) Benevolent sexism, and 3) Sexism Ambivalent. Keywords: Expression, Sexism, Novel.