REPRESENTASI SUREALISME DALAM DRAMA KOREA WHILE YOU WERE SLEEPING (2017) - Nisa, Zahratul Hadil; Azhari, Teuku; Wulanda, Wulanda (Universitas Malikussaleh, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dari representasi surealisme dalam dalam drama Korea While You Were Sleeping yang tayang pada tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan yang berpusat pada analisis drama tanpa ada pembanding dengan karya sastra lainnya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan menganalisa scene drama Korea While You Were Sleeping. Data dari penelitian ini adalah scene serta dialog dari drama Korea While You Were Sleeping. Sumber data dari penelitian ini adalah drama Korea While You Were Sleeping. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Berdasarkan hasil penelitian dari drama Korea While You Were Sleeping, ditemukan 75 data yang merepresentasikan surealisme. Terdapat dua jenis surealisme yaitu murni dan ekspresif, dimana 40 di antaranya merupakan data surealisme murni, dan 35 lainnya merupakan data dari surealisme ekspresif. Kedua jenis tersebut direpresentasi dalam bentuk scene serta dialog yang berbentuk mimpi, pembicaraan mengenai mimpi, usaha mengubah masa depan, realita yang sejalan dengan mimpi, mimpi dan masa depan yang berhasil diubah, dan flashback (kilas balik).Kata kunci: Surealisme, Drama Korea, While You Were SleepingABSTRACTThis study aims to describe the forms of surrealism representation in the Korean drama 'While You Were Sleeping' which aired in 2017. It is a literature review that focuses on the analysis of the drama without any comparison to other literary works. The research method used was qualitative research, which allowed the researcher to examine the entire content of the Korean drama 'While You Were Sleeping' and represent its surrealistic form. The data for this study consisted of scenes and dialogues from the drama. The data source was the drama itself. The data collection technique used was note-taking and non-participant observation. Based on the research conducted on the Korean drama 'While You Were Sleeping,' 75 instances of surrealism were identified. Among them, 40 were pure surrealism, while the remaining 35 were expressive surrealism. Both types are represented through scenes and dream-like dialogues, discussions about dreams, attempts to change the future, reality that aligns with dreams, successfully altered dreams and future, and flashbacks.Keywords: surealism, Korean Drama, While You Were Sleeping