REPRESENTASI SIKAP OPTIMISME DALAM FILM CAHAYA CINTA PESANTREN KARYA IRA MADAN - Aprilizia, Cut Roza; Trisfayani, Trisfayani; Maulidawati, Maulidawati (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis optimisme dan faktor-faktor optimisme yang terdapat dalam film Cahaya Cinta Pesantren karya Ira Madan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan mengunakan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa percakapan yang memberikan gambaran optimisme dalam film Cahaya Cinta Pesantren karya Ira Madan. Adapun hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 56 sikap optimisme pada film Cahaya Cinta Pesantren karya Ira Madan. Jenis-jenis optimisme dibagi menjadi 3 bagian yaitu: keyakinan dalam dalam hati 11 data, berpikir positif 7 data, selalu semangat 14 data. Selanjutnya, Faktor-faktor optimisme dibagi menjadi 3 bagian yaitu: faktor keluarga 16 data, faktor kesehatan fisik 1 data, faktor dukungan sosial 11 data. Kata kunci: analisis, sikap optimisme, film ABSTRACT This research aims to describe the types of optimism and factors of optimism found in the film Cahaya Cinta Pesantren by Ira Madan. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive qualitative research design. Data collection was conducted using documentation, observation, and note-taking techniques. The data in this study consist of conversations that portray optimism in the film Cahaya Cinta Pesantren by Ira Madan. The research revealed 56 instances of optimistic attitudes in the film. The types of optimism are divided into 3 categories: belief in the heart (11 instances), positive thinking (7 instances), and always being enthusiastic (14 instances). Furthermore, the factors of optimism are categorized into 3 sections: family factors (16 instances), physical health factors (1 instance), and social support factors (11 instances). Keywords: analysis, optimism, film