ANALISIS KEEFEKTIFAN KALIMAT DALAM MAJALAH WARTA USK - Sukma, Feti Mulia; Iskandar, Denni; Ibrahim, Ridwan (Universitas Malikussaleh, 2023)
ABSTRAK Penelitian analisis keefektifan kalimat dalam majalah Warta USK ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kalimat tidak efektif yang terdapat di dalam majalah Warta USK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kalimat yang ditemukan di dalam majalah Warta USK dengan menggunakan beberapa langkah, yaitu (a) pengumpulan data, (b) analisis data, dan (c) penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan teknik observasi. Peneliti memfokuskan analisis keefektifan kalimat pada empat aspek, yaitu (1) aspek kelengkapan unsur berdasarkan ciri subjek didahului oleh preposisi, kalimat majemuk yang dipenggal, penghilangan konjungsi pada anak kalimat, konjungsi korelatif tidak serasi, penghilangan preposisi, dan kalimat yang tidak memiliki unsur lengkap, (2) aspek kesejajaran, (3) aspek kehematan berdasarkan ciri penghilangan subjek ganda, pemakaian superordinate pada hiponimi kata, bentuk sinonim, dan penggunaan konjungsi berlebihan, (4) aspek kelogisan berdasarkan ciri penggunaan kata tanya dalam kalimat pernyataan dan kalimat multitafsir. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa masih terdapat kalimat tidak efektif di dalam majalah warta USK. Kalimat tidak efektif yang paling banyak ditemukan berdasarkan aspek kelengkapan unsur dan yang paling sedikit adalah aspek kesejajaran. Adapun simpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah ketidakefektifan kalimat karena aspek kelengkapan unsur menjadi data yang paling banyak ditemukan dengan data berjumlah 55 kalimat kemudian disusul oleh aspek kesejajaran sejumlah 6 kalimat, aspek kehematan 11 kalimat, dan aspek kelogisan sebanyak 11 kalimat. Kata kunci: kalimat, keefektifan kalimat, majalah Warta USK ABSTRACT This research on the analysis of the effectiveness of sentences in Warta USK magazine aims to find out the forms of ineffective sentences contained in Warta USK magazine. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The research data is in the form of sentences found in Warta USK magazine using several steps, namely (a) data collection, (b) data analysis, and (c) drawing conclusions. Data collection techniques were carried out using documentation techniques and observation techniques. The researcher focuses on the analysis of sentence effectiveness on four aspects, namely (1) the aspect of completeness of elements based on subject characteristics preceded by prepositions, compound sentences that are broken off, omissions of conjunctions in clauses, mismatched correlative conjunctions, omission of prepositions, and sentences that do not have complete elements, (2) the aspect of parallelism, (3) the aspect of frugality based on the characteristics of removing multiple subjects, the use of superordinate in hyponymy words, synonymous forms, and the use of excessive conjunctions, (4) the aspect of logic based on the characteristics of the use of interrogative words in declarative sentences and sentences with multiple interpretations. The results of this study prove that there are still ineffective sentences in the Warta USK magazine. The most frequently found ineffective sentences are based on the aspect of completeness of the elements and the least is the aspect of alignment. The conclusions obtained from this study are the ineffectiveness of sentences because the aspect of completeness of elements is the most commonly found data with data totaling 55 sentences, followed by the aspect of parallelism in the number of 6 sentences, the aspect of economy in 11 sentences, and the aspect of logic in 11 sentences. Keywords: sentences, sentence effectiveness, Warta USK magazine