ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 172 DAYS KARYA NADZIRA SHAFA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Rahmi, Misratur; Harliyana, Iba; Rasyimah, Rasyimah (Universitas Malikussaleh, 2024)
ABSTRAK Analisis Karakter Tokoh Utama dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa: Kajian Psikologi Sastra. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Malikussaleh, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama yang terdapat dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kalimat, dan paragraf yang menggambarkan kondisi kepribadian karakter tokoh utama yang terdapat dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel 172 Days karya Nadzira Shafa yang diterbitkan oleh Motivaksi Inspira, tahun 2022, sebanyak 241 halaman, dan memuat 16 bab. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan data karakter tokoh utama dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa berjumlah 54 data yang terdiri dari dengan rincian: (1) rasa bersalah tokoh sebanyak 1 data, (2) rasa sedih tokoh sebanyak 12 data, (3) rasa benci tokoh sebanyak 1 data, (4) rasa tertekan tokoh sebanyak 9 data, (5) rasa marah tokoh sebanyak 3 data, dan (6) rasa cinta tokoh sebanyak 28 data. Data paling banyak ditemukan pada karakter rasa cinta tokoh. Sementara itu, data paling sedikit ditemukan pada karakter rasa bersalah tokoh dan karakter rasa benci tokoh. Kata kunci: Karakter, Tokoh Utama, novel ABSTRACT Character Analysis of the Main Character in the Novel 172 Days by Nadzira Shafa: Literary Psychology Study. Indonesian Language Education Study Program FKIP Malikussaleh University, 2024. This research aims to describe the characters of the main characters in the novel 172 Days by Nadzira Shafa. The approach used in this research is a qualitative approach with descriptive research type. The data used in this research is in the form of sentences and paragraphs that describe the personality conditions of the main characters in the novel 172 Days by Nadzira Shafa. The data source used in this research is the novel 172 Days by Nadzira Shafa, published by Motivaksi Inspira, in 2022, with a total of 241 pages and containing 16 chapters. The data collection techniques used in this research are reading techniques and note-taking techniques. The data analysis techniques used are data collection techniques, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the research results, it was found that the main character's character data in the novel 172 Days by Nadzira Shafa amounted to 54 data consisting of details: (1) 1 character's sense of guilt, (2) 12 character's feelings of sadness, (3) 12 data of the character's feeling of hatred. 1 data for the character, (4) 9 data for the character's feelings of depression, (5) 3 data for the character's feelings of anger, and (6) 28 data for the character's feelings of love. The most data is found on the characters' feelings of love. Meanwhile, the least data was found on the characters' feelings of guilt and the characters' feelings of hatred Keywords: Character, Main Character, novel