PENERAPAN TEKNIK BERCERITA FABEL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK DI PAUD AQILA BANDAR LAMPUNG - Wahyutina, Ambar; Tisnawati, Nina; Firdausyi, Annisa Nur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Teknik bercerita fabel dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak di PAUD Aqila Bandar Lampung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, data yang di gunakam adalah: wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis yang digunakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini 1). Penerapan teknik bercerita fabel dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak di PAUD Aqila Bandar Lampung sudah cukup baik perkembangan bahasa anak dengan menggunakan cerita fabel,pertama teknik yang digunakan antara lain pemilihan tema yang menarik, menggunakan APE sesuai dengan tema yang diceritakan menggunakan Intonasi yang berubah-rubah sesuai dengan tema perkembangan bahasa secara umum sudah berkembang dengan baik, namun secara khusus masih ada beberapa anak yang harus di bimbing dan di monitor dalam tahap perkembangan bahasanya, 2).Menerapkan bercerita fabel ada beberapa tahapan yang di lakukan tahap persiapan atau perencanaan, tahap pelaksanaan merupakan realisasi dari persiapan atau perencanaan, tahap evaluasi berhasilkah metode cerita fabel dengan melihat hasil capaian peserta didik.