PENERAPAN POP UP BOOK TERHADAP LITERASI SAINS PADA KELOMPOK B DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL - Nuryani, Nuryani; Noormawanti, Noormawanti; Marlisa, Lusi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Upaya pembinaan pada anak sejak lahir sampai usia enam tahun. Pendidikan pada anak usia dini di sampaikan secara menyenangkan, menggunakan media Pop-Up Book, Media ini merupakan sebuah alat peraga tiga dimensi yang dapat menstimulasi imajinasi anak dan menambah pengetahuan. Tujuan penelitian adalah: untuk mengetahui bagaimana penerapan media Pop-Up Book terhadap literasi Sains dalam pembelajaran tema keluargakudan untuk mengetahui efektifitas penerapan media Pop-Up Book terhadap literasi Sains dalam pembelajaran tema keluargaku pada kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kalirejo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang dugunakan adalah transkrip hasil wawancara, catatan lapangan, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Pop-Up Book memberikan kemudahan tersendiri bagi guru sebagai alat peraga pembelajaran memperkenalkan sains, penerapan media Pop-Up Book di TK ABA Kalirejo sekaligus meningkatkan kreatifitas pendidikdalam proses mpembuatannya.Faktor penghamba tdan pendukung dalam penerapan media pembelajaran Pop-Up Book di TK ABA Kalirejo menjadi tantangan tersendiri bagi parapendidiknya.