POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DESA RAJABASA BANDARLAMPUNG - Wahyutini, Ambar; Noormawanti, Noormawanti; Marlisa, Lusi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pendidikan anak usia dini sangat penting,karena membuat anak dapat berinteraksi dalam sebuah hubungan sosial.Selain itu anak usia dini masih mudah untuk dibentuk karakternya sehingga saat orangtua memberikan pendidikan maka akan mudah untuk diterima anak. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui harmonisasi pola asuh orang tua terhadap sosial emosional anak usia dini, ,untuk mengetahui cara orangtua menerapkan pola asuh yang sesuai dengan anak usia dini. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pola asuh orangtua terhadap anak usia dini.Jenis penelitian adalah deskriptif Kualitatif, pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni:wawancara,observasi,dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah:reduksi data, penyajian data,menarik kesimpulan. Hasil penelitian1).Harmonisasi pola asuh orangtua terhadap perkembangan sosial emosional anak berarti menciptakan keselarasan, maka dari itu terdapat beberapa aspek perkembangan pada anak yang harus benar-benar dioptimalkan pada saat usia dini,beberapa diantaranya adalah perkembangan kognitif,nilai moral,agama,dan bahasa,2).Cara orangtua menerapkan pola asuh yang sesuai dengan anak usia dini yaitu dengan cara memberikan kelembutan dan penuh kasih sayang disetiap bicara,memberikan nasihat dan membimbing anaknya,selain itu orangtua memberikan contoh yang baik,komunikasi efektif, disiplin,orangtua harus konsisten,dan ajarkan anak sopan santun, 3).Faktor pendukung dan penghambat pola asuh orang tua terhadap anak usia dini yaitu faktor pendukung: kekompakan orang tua, orang tua memberikan motivasi kepada anaknya tentang prestasi yang dimiliki anak,memanfaatkan teknologi yang ada, memberikan hadiah, memberikan contoh perilaku yang baik kepada anak. Faktor penghambat:Tingkat sosial ekonomi,Tingkat Pendidikan, kepribadian, jumlah anak