MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR MELALUI METODE FINGER PAINTING DI TK ABA CANDIPURO LAMPUNG SELATAN - Kurnianda, Ayu Dilla Assyifa; Noormawanti, Noormawanti; Tisnawati, Nina (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini nilai kreativitas menggambar di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Candipuro Lampung Selatan. Nilai rendah pada kreativitas menggambar dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang menunjukkan siswa yang perlu bimbingan.Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan metode finger painting dalam meningkatkan kemampuan dan kreativitas menggambar menggunakan finger painting di Taman Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Candipuro Lampung Selatan. Metode Penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan model Kurt Lewin. Pada penelitian ini terdiri dari prasiklus, siklus I, siklus II.Pada siklus I dan siklus II terdiri dari 4 tahapanya itu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi.Teknik pengumpulan data ini berupa observasi, wawancara, penilaian non tes serta dokumentasi. Sehingga dapat disimpulkan metode pembelajaran ini dapat meningkatkan kreativitas menggambar anak dengan finger Painting, faktor penghambat dapat dilihat dari kurangnya kreativitas guru dalam meningkatkan kreativitas menggambar anak menggunakan finger painting,dan faktor pendukungnya dapat dilihat dari sikap antusias dan semangat anak dalam mengikuti kegiatan ini. Sehingga tepat untuk diterapkan sebagai metode yang dapat meningkatkan kreativitas menggambar anak dengan finger painting.