PENDIDIKAN AKHLAK ANAK USIA DINI DALAM FILM RIKO THE SERIES EPISODE 08 LEBIH BAIK MEMAAFKAN - Balqis Nur Khalifah; Nina Tisnawati; Garianto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Akhlak adalah cerminan bangsa yang kuat dan disegani. Pendidikan akhlak di era serba digital ini dapat diperoleh pada berbagai cara yang sesuai dengan perkembangan teknologi yaitu melalui Film Animasi. Contohnya Riko The Series yang memiliki konsep Edutaiment yaitu edukasi dan entertaiment. Terdapat nilai ajaran Islam serta membahas beberapa hal tentang science dengan penjelasan yang menarik dan asyik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai pendidikan akhlak dalam film animasi Riko The Series, untuk mengetahui gambaran penyajian akhlak. Metode Penelitian library research yaitu analisis konten, dengan pendekatan semiotik. sumber data primer yaitu film Riko the series dan sumber data sekunder , berupa buku, artikel dan jurnal. Teknik pengumpulan data: dokumentasi, observasi dan transkrip. Analisis data yang berupa langkah deskriptif, langkah interpretasi, langkah analisis, langkah mengambil keputusan. Hasil penelitian yang tampak dan tidak tampak menggambarkan sebuah akhlak seorang muslim yang menerapkan akhlak seperti Rasulullah Shallahu ‘Alaihi wa sallam di kehidupan. Yang tampak dalam film adalah nilai akhlak peduli sesama teman yang merupakan akhlak Islamiyah dan berhubungan dengan sesama manusia, Mengucapkan terimakasih, Ta’awun (tolong menolong), saling memaafkan dan mengakui kesalahan, mengucapkan dan menjawab salam, dzikir kepada Allah. Nilai yang tidak tampak adalah menjaga diri, kasih sayang, husnudzhon, amanah. Adegan di film merupakan identitas dan aktivitas seorang muslim. Nilai-nilai pembiasaan membuat tontonan menjadi lebih positif dan menambah ilmu pengetahuan. Film Riko the Series menyajikan emotional appeals yang menggambarkan kasih sayang dan kesedihan, serta humor appeals menunjukan bahwa film Riko the series menampilkan perilaku lakon dan dialog yang lucu.