MENANAMKAN NILAI-NILAI RELIGIUS TERHADAP ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA CARDSORT KELAS B TK PKK 1 BANJARSARI - Fadila, Nida; Tisnawati, Nina; Firdausyi, Annisa Nur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media card sort pada penanaman nilai-nilai di kelas B TK PKK 1 Banjarsari Kecamatan Metro Utara dan mengetahui strategi pengguanaan media card sort pada penanaman nilai-nilai di kelas B TK PKK 1 Banjarsari Kecamatan Metro Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk melihat “Menanamkan Nilai-Nilai Religius Terhadap Anak Usia Dini Melalui Media Card Sort Di Kelas B Tk Pkk 1 Banjarsari” yang diambil pada TK PKK 1 Banjarsari Metro Utara 57 peserta didik yang berada di dua kelas yaitu kelas B1 berjumlah 30 siswa dan kelas B2 berjumlah 27 siswa. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian kualitatif adalah proses mencari dan menyusun data secara sistematis dari yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan (observasi). Berdasarkan penelitian pada nilai-nilai religius (nilai ahlak dan nilai iman), maka didapatkan hasil yaitu nilai ahlak mencapai rata-rata 83,5. Kemudian nilai iman mencapai rata-rata 86,5. maka dapat disimpulkan bahwa media card sort memberikan peningkatan pada nilai-nilai religius. adanya penanaman nilai-nilai religius dengan mengguanakan media card sort di kelas B TK PKK 1 Banjarsari Metro Utara ini anak-anak mulai mengalami perubahan dalam bersikap, seperti berdoa sebelum dan sesudah melakukan pekerjaan, menjaga perkataan untuk sesama teman dan guru, makan dan minum dengan duduk saat di luar jam istirahat. Selain itu, hasil observasi pada penelitian ini, menunjukan bahwa implemetansi media card sort dalam penanaman nilai-nilai religius DI TK PKK 1 Banjarsari Kecamatan Metro Utara memiliki peran yang begitu penting karna dapat di terapkan dalam proses pembelajaran dengan variasi yang bermacama-macam.