Pengaruh model pembelajaran kelentukan berbasis permainan terhadap peningkatan gerakan fase di udara lompat jauh gaya menggantung - Antoni, Despita; Arsil, Arsil; Rasyid, Willadi (Department of Coaching, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Padang, Indonesia, 2023)
Masalah: Keterampilan lompat jauh gaya menggantung siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok, khususnya pada fase melayang di udara masih tergolong rendah. Hal ini terlihat saat melakukan gerakan, siswa langsung mendarat tanpa melakukan gerakan menggantung. Oleh karena itu, diperlukan suatu terobosan untuk meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya menggantung melalui pembelajaran kelentukan berbasis permainan. Kelentukan merupakan komponen kondisi fisik yang dibutuhkan pada nomor lompat jauh gaya menggantung. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kelentukan berbasis permainan terhadap peningkatan gerakan fase di udara lompat jauh gaya menggantung. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan The One Group Pretest-Postest Design. Subyek penelitian ini berjumlah 12 orang. Data dianalisis dengan uji t. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kelentukan berbasis permainan terhadap peningkatan gerakan fase di udara lompat jauh gaya menggantung, yang ditandai dengan rata-rata awal 11,50 dan rata-rata akhir 21,42 dengan t hitung 8.42 > t tabel 2.18 pada taraf signifikansi α = 0,05. Artinya model pembelajaran kelentukan yang dirancang dapat meningkatkan kualitas gerakan pada fase di udara lompat jauh gaya menggantung. Oleh karena itu, model pembelajaran berbasis permainan yang diberikan haruslah sesuai dengan indikator penilaian gerakan pada fase di udara lompat jauh gaya menggantung.