Implementasi Business Intelligence untuk Visualisasi Laju Indeks Pembangunan Manusia Kota Cirebon Menggunakan Google Collab - Rozak, Bahrul; Febriawan, Dimas; Hasan, Firman Noor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan ukuran penting untuk mengevaluasi kesejahteraan dan kemajuan suatu wilayah dalam aspek kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Kota Cirebon adalah salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki IPM yang terus mengalami perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemajuan dalam aspek kesehatan, pendidikan, dan ekonomi di Kota Cirebon selama periode tahun 2010 hingga 2020 serta dampak pandemi COVID-19 terhadap IPM. Metodologi yang digunakan melibatkan pengambilan dataset dari data.kotacirebon.go.id, yang mencakup angka harapan hidup, angka harapan lama sekolah, angka rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita per tahun. Analisis dilakukan menggunakan Google Collab untuk visualisasi data yang fleksibel. Hasil analisis menunjukkan kemajuan dalam aspek kesehatan dan pendidikan di Kota Cirebon selama periode tahun 2010 hingga 2020, dengan angka harapan hidup, angka harapan lama sekolah, dan angka rata-rata lama sekolah mengalami peningkatan. Namun, pengeluaran per kapita per tahun mengalami penurunan, yang mungkin terkait dengan dampak pandemi COVID-19. Trend laju IPM Kota Cirebon mengalami peningkatan antara tahun 2010-2019 namun mengalami penurunan pada tahun 2020, hal ini salah satunya terkait dengan dampak pandemi COVID-19. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan visualisasi data untuk memahami perkembangan IPM kota Cirebon dan meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya IPM dalam mengukur kemajuan suatu wilayah.