Prediksi Prestasi Belajar Mahasiswa Berdasarkan Faktor Internal dan Eksternal Menggunakan Jaringan Backpropagation dengan Klasifikasi Fuzzy - Muftikhah, Muftikhah; Mustafidah, Hindayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2024)
Prestasi belajar mahasiswa dapat dilihat berdasarkan nilai indeks prestasi kumulatif (IPK). Indeks prestasi memiliki kategori yang menunjukkan kualitas pendidikan yang ditempuh oleh mahasiswa. Kategori IPK meliputi jelek, cukup, baik, baik sekali, dan memuaskan. Prestasi belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor internal seperti motivasi belajar, disiplin belajar, dan kemandirian belajar, dan faktor eksternal seperti lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi prestasi belajar mahasiswa berdasarkan faktor internal dan eksternal menggunakan metodologi jaringan syaraf tiruan (JST) yang dikombinasikan dengan logika fuzzy. Pengategorian prestasi belajar maupun faktor yang memengaruhinya dilakukan menggunakan metode klasifikasi fuzzy dengan pelatihan yang dilakukan oleh JST menggunakan jaringan backpropagation. Sumber data yang digunakan yaitu berupa data angket yang diberikan kepada mahasiswa program studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang dikombinasikan dengan data dokumentasi dari bagian akademik di Fakultas Teknik dan Sains Universitas Muhammadiyah Purwokerto. JST melakukan pelatihan pada data faktor internal dan eksternal terhadap data target berupa IPK untuk mendapatkan pola output. Data penelitian dibagi menjadi data latih dan data uji dengan rasio 80%:20%. Hasil pengujian terhadap model yang dihasilkan oleh jaringan, diperoleh nilai error sebesar 6,504 x 10-6 dan nilai korelasi mendekati 1 (R≈1), sehingga dapat disimpulkan bahwa pola output yang terbentuk memiliki kesalahan yang sangat kecil dan memiliki korelasi yang sangat erat antara prestasi belajar dengan faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan demikian, model berbasis jaringan syaraf fuzzy yang dibangun dapat digunakan untuk menmprediksi prestasi belajar mahasiswa berdasarkan faktor motivasi belajar, disiplin belajar, kemandirian belajar, dan lingkungan belajar.